Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Anak Menggunakan Kartu Huruf Bergambar (Penelitian Pada Kelompok B TK Pertiwi Mandong, Trucuk Klaten Tahun 2012/2013) - Saniyem, Saniyem (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan Membaca awal anak menggunakan kartu huruf bergambar pada kelompok B TK Pertiwi Mandong, Trucuk, Klaten Tahun 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK Pertiwi Mandong, Trucuk, Klaten, Subjek penelitian adalah anak TK Pertiwi Mandong, trucuk, Klaten yang berjumlah 12 anak. Data kemampuan membaca awal anak dikumpulkan melalui observasi. Pelaksanaan penggunaan kartu huruf dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil pencapaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil analisis dapat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca awal anak dengan menggunakan kartu huruf bergambar. Hal ini dapat diketahui dari hasil pada setiap siklus yaitu Siklus I 54,16%, Siklus II 75,69%, Siklus III 85,06%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca awal anak dapat meningkat dengan menggunakan kartu huruf bergambar