Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Melukis Pada TKIT Al Hasna Gondang Kebonarum Klaten Kelompok B2 Tahun Pelajaran 2012/2013 - Marjukah, Anis (2012)
Kreativitas anak perlu ditingkatkan, maka dari itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan melukis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreatvitas anak melalui kegiatan melukis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B2 dengan jumlah 24 anak di TKIT Al Hasna Gondang Kebonarum Klaten, semester I tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kreativitas anak melalui kegiatan melukis, yakni kreativitas pra siklus sebesar 29,2%, kreativitas siklus I sebesar 45,8% dan kreativitas sklus II mencapai 79,2%. Untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan melukis juga di dukung oleh beberapa indikator yaitu reaksi kreatif, rentang perhatian yang panjang, kepercayaan diri, mengaitkan ide, pengembangan imajinasi dan penambahan kosakata baru. Selain itu keberhasilan dalam peningkatan kreativitas juga didukung metode yang lain yaitu pemberian waktu untuk bereksplorasi dan pemberian motivasi berupa very good. Kesimpulan penelitian ini adalah melukis dapat meningkatkan kreativitas anak.