Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Strategi Pembelajaran Picture And Picture Pada Anak Kelompok A Ba 'Aisyiyah Buntalan II Klaten Tengah, Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Waliyatun, Waliyatun (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara dengan strategi Picture And Picture pada anak didik Kelompok A BA "Aisyiyah Buntalan II Kecamatan Klaten Tengah Kabupaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok A BA " Aisyiyah Buntalan II, Kec amatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten yang berjumlah 16 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data tentang perilaku guru, perilaku siswa, dan situasi kelas dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara pada anak didik Kelompok A BA "Aisyiyah Buntalan II melalui Picture And Picture. Sebelum tindakan, kemampuan berbicara hanya dimiliki oleh 5 anak (31,25%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menggunakan Strategi Picture And Picture pada siklus I kemampuan berbicara meningkat menjadi 8 anak (50%), dan siklus II meningkat menjadi 12 anak (75%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini, hipotesis yang menyatakan "Melalui Strategi Picture And Picture dapat meningkatkan kemampuan berbicara Pada Anak Didik BA "Aisyiyah Buntalan II Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.