Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Baca Pada Kelompok B Di TK Ra Al Huda Cawan Jatinom Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rochmani, Yulifah (2012)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak, khususnya kemampuan membaca suku kata, merangkai suku kata menjadi kata dan membaca tulisan dan gambar pada TK RA Al Huda Cawan Kelompok B, melalui media kartu baca. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru sebgai pelaksana tindakan dan anak kelompok B yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan oleh observer dengan observasi. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kwalitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan dapat ditingaktkan melalui media kartu baca. Hasil peningkatan kemampuan membaca permulaan pada pra siklus 37,45%, siklus I menjadi 60,37% dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 82,46%. Kesimpulannya adalah media kartu baca dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak.