Peningkatan Motorik Kasar Melalui Kegiatan Bermain Melempar Dan Menangkap Bola Pada Anak Didik Kelompok A Tk Kanisius Sidowayah Kecamatan Klaten Tengah Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - SUMARNI , THERESIA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik kasar melalui kegiatan melempar menangkap bola pada anak didik Kelompok A TK Kanisius Sidowayah Klaten. Jenis penelitian yang dilkukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan lima kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok A TK Kanisius Sidowayah Klaten tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 20 anak terdiri dari 11 Anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Metode yag digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif dengan analisis terhadap proses pembelajaran yang terjadi didalam kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui bermain melempar dan tangkap bola motorik kasar anak kelompok A TK Kanisius Sidowayah Klaten dapat meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak yang hanya 41,25% pada prasiklus menjadi 67,37 % pada siklus I meningkat menjadi 85% pada siklus II. Anak motorik kasarnya berkembang dengan baik. Dengan demikian, pengguanaan bermain lempar dan tangkap bola dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak pada kelompok A TK Kanisius Sidowayah Klaten.