Peningkatan Kemampuan Menerima Bahasa Memahami Aturan Dalam Suatu Permainan Melalui Bermain Peran Mikro Pada Anak Kelompok B di TK ABA Tegalyoso Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Kristiyaningsih, Kristiyaningsih (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menerima bahasa pada tingkat pencapaian perkembangan memahami aturan dalam suatu permainan, pada anak kelompok B TK ABA Tegalyoso Klaten. Penelitian ini dilakukan karena kemampuan menerima bahasa anak kelompok B pada tingkat pencapaian perkembangan memahami aturan dalam suatu aturan masih rendah. Hasil analisa menunjukkan 11 dari 15 anak belum memahami aturan dalam suatu permainan, hanya 4 anak yang sudah mampu. Penelitian ini menggunakan kegiatan bermain peran mikro. Melalui kegiatan bermain peran mikro, anak diajak untuk aktif dalam permainan. Melalui kegiatan bermain peran mikro anak merasa senang dan tertarik, karena anak dapat memerankan tokoh sesuai keinginan. Ketertarikan dan rasa senang anak terhadap kegiatan bermain peran mikro secara langsung dapat meningkatkan hasil pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan metode pengumpulan data menggunakan observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menerima bahasa memahami aturan dalam suatu permainan, dari kondisi awal/prasiklus 4 anak (21,3%) menjadi 9 anak (60%) pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 13 anak (86,6%). Kesimpulannya, 1) kegiatan bermain peran mikro dapat meningkatkan kemampuan menerima bahasa memahami aturan dalam suatu permainan pada anak kelompok B TK ABA Tegalyoso, 2) Melalui bermain peran mikro anak aktif mengikuti permainan, merasa senang dan mengembangkan imajinasi anak.