Upaya Meningkatkan Kemampuan Senam Fantasi MelaluiIrama Lagu Anak Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi 1Canden Sambi Boyolali Tahun 2012 - Putri, Rohana Ihdina Awwalia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan senam fantasi melalui irama lagu anak pada anak kelompok B TK Pertiwi 1 Canden Sambi boyolalali tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( PTK) dilaksanakan dalam 3 siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), dan refleksi (reflecting). Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data diperiksa dengan trianggulasi. Data dianalisis dengan pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan reduksi data. Subyek penelitian anak TK Pertiwi 1 Canden, dengan banyak anak 33 orang. Hal penelitian menunjukan kemampuan senam fantasi anak melalui irama lagu anak nilai rata-rata kelas pada siklus 1 adalah 1,5, siklus II 1,9, siklus III 2,4. Pencapaian hasil penelitian pada siklus I, siklus II, siklus III adalah 4 anak, 11 anak, 29 anak, atau prosentasenya adalah 53,9%, 64,9%, 81,75%,. Berdasarkan data diatas penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui irama lagu anak dapat meningkatkan kemampuan senam fantasi pada anak kelompok B TK Pertiwi 1 Canden Sambi Boyolali Tahun 2012.