Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Melipat Pada Anak Kelompok B Di Tk Pertiwi Tegalrejo Tahun Ajaran 2012/2013 - MULYANI , SRI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kreativitas melalui melipat pada kelompok B TK Pertiwi Tegalrejo Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK Pertiwi Tegalrejo. Subjek penelitian adalah anak TK Pertiwi Tegalrejo yang berjumlah 12 anak. Data kreativitas anak dikumpulkan melalui observasi . Pelaksanaan melipat dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan analisis interaktif dan komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas anak melalui melipat. Hal ini diketahui dari hasil pada setiap siklus yaitu Siklus I 42,70%, Siklus II 70,20% dan Siklus III 83,13%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melipat dapat meningkatkan kreativitas anak.