Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Meronce Pada Anak Kelompok A TK Pertiwi Sidomulyo Delanggu Klaten Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 - Badriyah, Siti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuanmotorik halus anak melalui kegiatan meronce pada anak kelompok A di TK PertiwiSidomulyo, Delanggu kabupaten Klaten Semester I tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki mutu pembelajaran dikelas. Subjek penelitian ini adalah kelompok anakdidik kelompok A sejumlah 18 anak. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil tindakan dalam tiap siklus dengan indikator keberhasilan tindakan yang telah ditetapkan. Hasil yeng diperoleh menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan meronce yaitu kemampuan motorik halus prasiklus sebesar 37,85%, siklus I sebesar 61,32% dan siklus II mencapai 80,19%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan meronce dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak.