Penanganan Anak Autis Dengan Metode Lovaas(Terapi Perilaku) Pada Anak Kelompok ADi TK Aisyiyah X Tegalombo Sragen - Fitriastuty, Dewi Eni (2012)
Penelitan ini bertujuan untuk menangani autis dengan metode lovaas (Terapi perilaku) pada anak kelompok A di Tk Aisyiyah X Tegalombo Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 sejumlah 2 anak. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, pendekatan bermain sesuai dengan kesukaan anak dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subyek mengalami gangguan autis regresif dengan menggunakan metode dari lovaas (terapi perilaku) dapat menangani anak yang kurang berkomunikasi dengan lingkungannya menjadi bisa berkomunikasi dengan lingkungannya dengan cara menggunakan terapi perilaku, bermain peran, bermain kelompok yang dilakukan secara berulang-ulang.serta memberikan dukungan berupa nasehat hadiah sehingga anak dapat berkembang dengan lebih baik.kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan metode lovaas terapi perilaku dapat menangani anak autis pada kelompok A Di Tk Aisyiyah X tegalombo sragen.