Peningkatan Kemampuan Mengenal Konsep Angka Dengan Bermain Kartu Angka Bergambar Pada Siswa Kelompok B TK Pertiwi Kayumas I Kecamatan Jatinom Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Jarwati, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep angka dengan menggunakan media kartu angka bergambar pada anak kelompok B TK Pertiwi Kayumas I Jatinom Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan setting TK Pertiwi Kayumas I Kelompok B Tahun Ajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Data tentang perilaku guru, anak, situasi kelas dan data tentang kemampuan mengenal konsep angka anak dikumpulkan dengan lembar observasi. Analisis data menggunakan tehnik analisis komparatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media kartu angka bergambar dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep angka pada anak Kelompok B di TK Pertiwi Kayumas I Tahun Ajaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari adanya kenaikan prosentase hasil kegiatan mengenal konsep angka sebelum tindakan sampai siklus II yaitu pada saat sebelum tindakan 41,5%, siklus I mencapai 61,5% siklus II mencapai 85%.