Upaya Meningkat Kan Kreatifitas Anak Melalui Bermain Balok Pada AnakKelompok B TK Pertiwi Pesu Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Sutinem, Sutinem (2012)
Pembelajaran dengan ceramah dan tanpa alat peraga ternyata hanya menghasilkan 42,23% anak yang mengembangkan kreatifitas dengan baik. Padahal harapan guru adalah 80% dari jumlah anak yang mampu mengembangkan kreatifitasnya. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas anak melalui bermain balok pada anak kelompok B TK Pertiwi Pesu, Wedi, Klaten tahun ajaran 2012/2013 Penelitian tindakan kelas ini mengg unakan setting di TK Pertiwi Pesu, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten. Data tentang perilaku guru, perilaku siswa dan situasi kelas dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, sedangkan data tentang kreatifitas anak dikumpulkan dengan pemberian tugas. Analisis data dengan teknik analisis kritis untuk proses dan teknik analisis kognitif untuk dampak yaitu kreatifitas anak. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa bermain balok dapat meningkatkan kreatifitas anak kelompok B TK Pertiwi Pesu, Wedi, Kla ten tahun ajaran 2012/2013. Adapun langkah - langkah bermain balok adalah sebagai berikut: (a) menyiapkan media sebelum anak memasuki ruangan, (b) menjelaskan terlebih dahulu kegiatan yang akan dilakukan, (c) menjelaskan media yang akan digunakan, (d) mengkondisikan suasana yang menyenangkan dan memberi variasi kegiatan penunjang, (e) pemberian tugas anak menyusun berbagai bentuk dari balok, (f) memberi motivasi anak yang belum mampu.