Upaya Meningkatkan Kecerdasan Kinestetika Anak Melalui Penggunaan Media Audio Visual Pada Kelompok B Tk Pertiwi Ngalas Klaten Tahun 2012/2013 - RUMIWI, SRI DASA WIDI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kecerdasan kinestetika anak melalui penggunaan media audio visual pada anak kelompok B TK Pertiwi Ngalas Klaten Tahun 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di TK Pertiwi Ngalas, subyek penelitian adalah anak TK Pertiwi Ngalas yang berjumlah 15 anak. Data kecerdasan kinestetika anak melalui penggunaan media audio visual dikumpulkan melalui observasi. Pelaksanaan penggunaan media audio visual dikumpulkan melalui observasi. Pelaksanaan penggunaan media audio visual dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis interaktif dan komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kecerdasan kinestetika anak melalui penggunaan media audio visual. Hal ini diketahui dari hasil pada setiap siklus yaitu siklus I 46,90%, siklus II 66,42%, dan siklus III 87,61%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kecerdasan kinestetika anak dapat meningkat dengan melalui penggunaan media audio visual.