Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Bercerita dengan Papan Flanel pada Kelompok B TK Pertiwi Kupang, Karangdowo Tahun Pelajaran 2012-2013 - Maesaroh, Euis (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui bercerita dengan papan flanel pada kelompok B TK Pertiwi Kupang, Karangdowo, Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa TK Pertiwi Kupang Kelompok B yang berjumlah 18 anak yang terdiri dari 12 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan berbahasa anak dari sebelum tindakan atau kondisi awal 28,9 %, siklus I peningkatan kemampuan berbahasa 46,5 %, siklus II peningkatan kemampuan berbahasa 70,6 % dan siklus III peningkatan kemampuan berbahasa 81,9 %, dan telah memenuhi rata-rata persentase yang ditargetkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui bercerita dengan papan flanel dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak pada kelompok B TK Pertiwi Kupang, Karangdowo, Klaten, tahun pelajaran 2012/ 2013. .