Pengaruh Pola Asuh Dan Kemandirian Terhadap KreativitasAnak Taman Kanak-Kanak Di Desa Kwarasan GrogolSukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012 - Tyas, Umi Nugraheni Murdining (2012)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kreativitas anak Taman Kanak-kanak (TK) di desa Kwarasan Grogol Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012. (2) Untuk mengetahui pengaruh kemandirian terhadap kreativitas anak Taman. Kanak-kanak (TK) di desa Kwarasan Grogol Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012. (3) Untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan kemandirian secara bersamaan terhadap kreativitas anak Taman Kanak-kanak (TK) di desa Kwarasan Grogol Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012. Tempat yang digunakan untuk penelitian adalah TK di desa Kwrasan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukuharjo. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh anak TK yang ada di desa Kwarasan Grogol Sukoharjo, yaitu TK Al Hidayah II, TK Al Hidayah III,TK Al Hidayah V, TK Kristen Berita Hidup, TK Naviri Kasih. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 173 anak, sampel yang diperoleh sebanyak 34 anak. Data penelitian menggunakan metode angket dan observasi. Analisis data menggunakan regresi berganda, uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil pembahasan dapat diperoleh kesimpulan, yaitu: (1) Pola asuh orang tua berpengaruh terhadap kreativitas anak Taman Kanak-kanak (TK) di desa Kwarasan Grogol Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t-test sebesar 3,512 ≥ 1,692 (t hitung ≥ t tabel). (2) Kemandirian berpengaruh terhadap kreativitas anak Taman Kanak-kanak (TK) di desa Kwarasan Grogol Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t-test sebesar 2,064 ≥ 1,692 (t hitung ≥ t tabel). (3) Pola asuh orang tua dan kemandirian secara bersamaan berpengaruh terhadap kreativitas anak Taman Kanak-kanak (TK) di desa Kwarasan Grogol Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji F diperoleh hasil Fhitung = 8,007 ≥ 3,32 (F hitung ≥ F tabel). Besarnya pengaruh ditunjukan dengan hasil determinasi sebesar 29,8%.