Peningkatan Kecerdasan Sosial Emosional Anak melalui Bermain Peran pada Kelompok B TK Pertiwi Karangwungu Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten Tahun 2012/2013 - Setyaningsih, Setyaningsih (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak melalui bermain peran pada kelompok B TK Pertiwi Karangwungu, Karangdowo, Klaten tahun 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah anak Kelompok B TK Pertiwi Karangwungu ,Karangdowo, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui bermain peran dapat meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak Kelompok B TK Pertiwi Karangwungu, Karangdowo, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Sebelum tindakan (pra siklus) 28,46%, siklus I 38,63%, siklus II 63,63% dan pada siklus III 81,24%. Hasil peningkatan keseluruhan dari kondisi awal atau pra siklus hingga siklus III peningkatannya sebesar 52,78%. Simpulan hasil penelitian ini yaitu melalui bermain peran dapat meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak TK Pertiwi Karangwungu, Karangdowo, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013.