Peningkatan Kemampuan Fisik Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase Menggunakan Bahan Alam Pada Siswa Kelompok B Di Pgtk Interaktif Harum Mulia Karanganom Klaten Tahun 2012 - Imaniyah, Muchibatul (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan fisik motorik halus anak melalui kegiatan kolase menggunakan bahan alam di kelompok B PGTK Interaktif Harum Mulia Karanganom Klaten tahun 2012. Sebelum diberikan tindakan, motivasi belajar siswa dalam kegiatan fisik motorik halus kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan beberapa metode dan model kegiatan. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan kemampuan fisik motorik halus anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam. Subjek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B di PGTK Interaktif Harum Mulia yang berjumlah 15 anak. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi hasil karya anak. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan fisik motorik halus melalui kegiatan kolase menggunakan bahan alam. Peningkatan kemampuan fisik motorik halus Prasiklus mencapai 55,4%, pada Siklus I mencapai 70%, pada Siklus II mencapai 81,25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis kegiatan kolase menggunakan bahan alam dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik halus.