Upaya Peningkatan Kemampuan Berbahasa Melalui Metode Bercerita Gambar Seri Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Kayumas II Jatinom Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Indarti, Sukeksi Tri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui metode bercerita gambar seri pada anak kelompok B TK Pertiwi Kayumas II Jatinom Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Pertiwi Kayumas II Jatinom Kab. Klaten. Subjek penelitian ini adalah anak TK Pertiwi Kayumas II yang berjumlah 15 anak. Data kemampuan berbahasa anak dikumpulkan dengan metode observasi. Pelaksanaan metode bercerita gambar seri dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data di analisis dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa melalui metode bercerita gambar seri. Hal ini ditunjukkan dengan hasil masing-masing siklus yaitu siklus I 61%, dan siklus II mencapai 82%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bercerita gambar seri dapat meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak kelompokB TK Pertiwi Kayumas II Jatinom Tahun Ajaran 2012/2013