Peningkatan Kemampuan Sosial Anak Dengan Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok B Di TK Trisula Perwari Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Astuti, Widi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sosial anak melalui metode bermain peran. Penelitian dilakukan pada Kelompok B di TK Trisula Perwari Sragen tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) yang pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah anak dan guru TK Trisula Perwari Sragen. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan sosial anak melalui metode bermain peran. Sebelum dilakukan tindakan mencapai 45%. Setelah dilakukan tindakan dengan melalui bermain peran, sosial anak menunjukkan peningkatan yakni pada siklus I mencapai 60%, siklus II peningkatan mencapai 80% dan siklus III peningkatan mencapai 94%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan bermain peran dapat meningkatkan sosial anak pada kelompok B di TK Trisula Perwari Sragen.