Upaya Meningkatkan Pemahaman Bagian-Bagian Rangka Manusia dan Fungsinya Melalui Metode STAD ( Student Teams Achievement Division ) Pada Siswa Kelas IV SDN Jepatkidul Tayu Pati Tahun Pelajaran 2012/2013 - Waheliningtyas, Tri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bagian-bagian rangka manusia dan fungsinya siswa kelas IV dengan metode STAD. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Jepatkidul yang berjumlah 18 siswa.Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas (PTK).Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, tes, dan catatan lapangan. Teknik uji validitas data menggunakan bentuk trianggulasi sumber dan trianggulasi waktu.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, dan penyusunan rencana. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman bagian-bagian rangka manusia dan fungsinya . Adapun peningkatan pembelajaran dapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA yang meningkat dari siklus I dan siklus II . Pada pra siklus persentase ketuntasan belajar siswa dalam pembelajaran IPA sebesar 33% atau 9 siswa serta pada siklus I sebesar 67% atau 12 siswa, pada siklus II sebesar 88 % atau 16 siswa. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode STAD mampu meningkatkan pemahaman bagian-bagian rangka manusia dan fungsinya siswa kelas IV SDN Jepatkidul Kec.Tayu Pati.