Peningkatan Motivasi Belajar PKn Melalui Penggunaan Alat Peraga Gambar Bagi Siswa Kelas II Semester I SD N Porangparing Sukolilo Pati Tahun Pelajaran 2012/2013 - Lestari, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mengikuti setiap pembelajaran, khususnya pada pelajaran Pkn. Penelitian ini mengacu pada Penelitian Tindakan kelas, dilakukan di SD N Porangparing pada siswa kelas II semester I tahun pelajaran 2012/ 2013. Metode yang dipilih adalah penggunaan alat peraga gambar, karena media gambar mudah didapat dalam keadaan siap pakai dan disukai oleh anak berbagai umur. Pelaksanaan tindakan dilakukan dengan 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Dengan model pembelajaran penggunaan alat peraga gambar, diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya pada pelajaran Pkn. Ini dapat dilihat pada pra siklus motivasi belajar siswa 60,28 %, siklus I motivasi belajar siswa 67,35 % dan pada siklus II motivasi belajar siswa meningkat menjadi 80,08 %. Dari 40 siswa yang terdiri dari 22 siswa laki - laki dan 18 siswa perempuan, siswa yang tuntas sebanyak 38 anak atau 95,00% dan 2 siswa atau 5,00 % belum tuntas, hal ini disebabkan karakteristik dan latar belakang setiap anak berbeda.