Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Melalui Media Gambar Pada Anak Kelompok B Ii Tk 'Aba Kuncen Delanggu Klaten Tahun 2012/2013 - Widarti, Sri (2012)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak kelompok B II TK ABA Kuncen Delanggu Klaten Semester 1 tahun ajaran 2012/2013, (2) menjelaskan proses pembelajaran dengan "Media Gambar" untuk meningkatkan kemampuan membaca awal anak kelompok B II TK ABA Kuncen Delanggu Semester I tahun ajaran 2012/2013. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus mulai Agustus sampai Oktober 2012 pada kelompok B II TK ABA Kuncen Delanggu Klaten, dengan jumlah anak 7 laki-laki dan 5 perempuan. Prosedur PTK ini meliputi refleksi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan analisis data. Sementara itu desain PTK ini terdiri dari perencanaan, implikasi tindakan, observasi dan refleksi. Hasil PTK ini menyimpulkan bahwa melalui media gambar dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak kelompok B II TK ABA Kuncen Delanggu Semester I tahun ajaran 2011/2012. Peningkatan ini terjadi pada siklus I dan siklus II. Keberhasilan membaca permulaan anak kelompok B II TK ABA Kuncen Delanggu Klaten meningkat dari 40% dikondisi prasiklus menjadi 60,20% di siklus I dan akhirnya sebesar 78,5% disiklus II.