Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Pemanfaatan Kertas Bekas Di Ba Aisyiyah Drono I Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Fadlilah, Umi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak melalui pemanfaatan kertas bekas dengan kegiatan pembelajaran membuat jam tangan, topi, baju, roncean, dan kegiatan berkreasibebas. Penelitian dilakukan di BA Aisyiyah Drono I Ngawen Klaten kelompok B yang berjumlah 16 anak, dengan subyek pelaksana tindakan adalah guru dan anak. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus setiap siklus dilakukan 3 kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif dengan hasil penelitian pemanfaatan kertas bekas dapat meningkatkan kreativitas anak di BA Aisyiyah Drono I ngawen Klaten, terbukti dengan melihat perbandingan target pencapaian dengan pencapaian prosentase anak yang bisa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian target pada kondisi awal mencapai 30%. Pada siklus I mengalami peningkatan tapi belum maksimal hanya terjadi peningkatan 60%, untuk itu perlu diadakan penelitian lebih lanjut ke siklus II. Pada siklus II ini anak yang dapat meningkat dalam kreativitasnya adalah sebanyak 80%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pembelajaran melalui pemanfaatan kertas bekas dapat meningkatkankreativitas anak usia dini.