Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Bermain Peran Pada Kelompok B Tk Aba Jimbung Iv Kecamatan Kalikotes Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Warsiyah, Warsiyah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui bermain peran pada anak kelompok B. TK ABA Jimbung IV Kecamatan Kalikotes Kabupaten Klaten Tahun 2012/2013. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK ABA Jimbung IV Kabupaten Klaten Subyek penelitian adalah anak- anak TK Jimbung IV yang berjumlah 12 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Data kemampuan kognitif anak bermain peran dikumpulkan dengan metode observasi dan catatan membandingkan hasil catatan lapangan. Teknik analisi data yang digunakan adalah komparatif yaitu membandingkan hasil catatan anak dengan indikator yang ditargetkan kesimpulan dari hasil penelitian ini terjadi peningkatan kemampuan kognitif anak dalam bermain peran. dalam hal ini diketahui pada hasil setiap siklus yaitu : Siklus I kemampuan kognitif bermain peran 51,75% . Siklus II meningkat 62,95% dan Siklus III meningkat 82,73%. Denagn demikian kesimpulan dari bermain peran dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.