Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Dengan Permainan Kartu Angka Pada Kelompok B Di Tk Negeri Pembina Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Nuryati, Nuryati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan dengan permainan kartu angka pada anak Kelompok B TK Negeri Pembina Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013.. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Negeri Pembina Klaten yang berjumlah 16 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan pengukuran kemampuan anak. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dengan dua siklus, dimana setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak Kelompok B TK Negeri Pembina Klaten melalui permainan kartu angka. Sebelum tindakan, kemampuan berhitung permulaan hanya dimiliki oleh 5 anak (31,25%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan permainan kartu angka pada siklus I kemampuan berhitung permulaan meningkat menjadi 8 anak (50%), dan siklus II meningkat menjadi 12 anak (75%). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka melalui permainan kartu angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak TK Negeri Pembina Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarann ya.