Upaya Peningkatan Kemampuan Berbahasa Melalui Metode Bercerita Menggunakan Papan Flanel Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Sawahan I Sawahan, Juwiring, Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Sulastri, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berbahasa melui metode bercerita menggunakan papan flanel pada anak kelompok B TK Pertiwi Sawahan I Juwiring Klaten. Penelitian ini menggunakan subjek anak-anak kelompok B TK Pertiwi Sawahan I yang berjumlah 20 anak dan terdiri dari 12 putra dan 8 putri. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus yang tiap siklusnya terdiri dari 3 pertemuan dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan serta analisis dan refleksi. Observasi dan dokumentasi adalah cara memperoleh data, teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah melalui metode bercerita dengan menggunakan papan flanel dapat meningkatan kemampuan berbahasa anak. Kemampuan berbahasa dapat meningkat melalui metode bercerita dengan menggunakan papan flanel dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan berbahasa yang selalu meningkat dari prasiklus (sebelum tindakan) 44,25%, siklus I 60,64%, dan siklus II 81,33%.