Peningkatan Motorik Kasar Anak Melalui Permainan Lempar Tangkap Bola Kelompok B TK ABA Pandes 1 Wedi Klaten Tahun 2012/2013 - Winarsih, Sri (2012)
Tujuan Umum Penelitian ini adalah untuk meningkatkan fisik motorik kasar anak melalui permainan, sedangkan tujuan khusus penelitian untuk mengetahui peningkatan fisik motorik anak melalui permainan lempar tangkap bola. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode PTK. Subyek penelitian ini adalah anak didik dan guru kelompok B TK ABA Pandes I Wedi Klaten tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 22 anak, laki-laki berjumlah 12 anak sedangkan perempuan berjumlah 10 anak. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Data diperoleh melalui observasi indikator kemampuan motorik kasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase keberhasilan. Hasil Penelitian yang menyimpulkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan lempar tangkap bola meningkat dengan baik, prasiklus 7 anak (31%), siklus I 11 anak (50%), Siklus II 19 anak (86%).