Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Permainan Puzzle Pada Anak Kelompok B Di TK Trisula Perwari 2 Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Kismurbani, Lilik (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas melalui permainan puzzle pada anak kelompok B di TK Trisula Perwari 2 Klaten. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan empat kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B TK Trisula Perwari 2 Klaten tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 17 anak terdiri dari 10 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah metode observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif dengan analisis terhadap proses pembelajaran yang terjadi di dalam kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui permainan puzzle, kreativitas anak kelompok B di TK Trisula Perwari 2 dapat meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan kreativitas anak yang hanya mencapai 48,09% pada prasiklus menjadi 65,88% pada siklus I dan meningkat menjadi 82,35% pada siklus II. Hal ini juga terlihat dari bertambahnya jumlah anak yang kreativitasnya berkembang dengan baik yaitu dari 3 anak pada waktu prasiklus menjadi 10 anak pada siklus I dan 15 anak pada siklus II. Dengan demikian, penggunaan permainan puzzle dapat meningkatkan kreativitas anak kelompok B di TK Trisula Perwari 2 Klaten tahun ajaran 2012/2013.