Hubungan Antara Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Yang Berorientasi Pada Pekerjaan Dengan Motivasi Kerja - Pramudya, Ipmawan (2012)
Pada setiap ruang lingkup pekerjaan dibutuhkan daya pendorong (energizer ) ata umotivasi kerja. Motivasi kerja harus dimiliki setiap karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya agar dapat bekerja dengan baik dan efektif. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi motivasi kerja yaitu persepsi terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pekerjaan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan berorientasi pekerjaan dengan motivasi kerja , 2) tingkat persepsi terhadap gaya kepemimpinan berorientasi pekerjaan 3) tingkat motivasi kerja pada , 4) peran persepsi terhadap gaya kepemimpinan berorie ntasi pekerjaan terhadap motivasi kerja. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan berorientasi pekerjaan dengan motivasi kerja. Subjek penelitian yaitu pegawai Diknas Dispora Kabupaten Boyolali berjumlah 70 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purpossive non random sampling yaitu pengambilan sampel dengan menentukan karakteristik terlebih dahulu, sebagai berikut: a) memiliki golongan maksimal III.C, b) masa kerja minimal 5 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purpossive non random sampling . Metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap gaya kepemimpinan berorientasi pekerjaan dan skala motivasi kerja. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,363; p = 0,002 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pekerjaan dengan motivasi kerja. Sumbangan efektif persepsi terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pekerjaan terhadap motivasi kerja sebesar 13,2%, Variabel persepsi terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pekerjaan mempunyai rerata empirik seb esar 102,614 dan rerata hipotetik sebesar 92,5 yang berarti persepsi terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pekerjaan pada subjek penelitian tergolong sedang. Variabel motivasi kerja diketahui rerata empirik sebesar 93,900 dan rerata hipotetik sebesar 90 berarti motivasi kerja subjek penelitian tergolong sedang Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pekerjaan dengan motivasi kerja , dengan demik ian variabel persepsi terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pekerjaan dapat dijadikan sebagai prediktor (variabel bebas) memprediksikan atau mengukur tinggi rendahnya motivasi kerja.