Peningkatan Hasil Belajar Ipa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Student Teams Achievment Divisions (Stad) Bagi Siswa Kelas Iv Sd Puri 01 Kecamatan Pati Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - HARTATI , SRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV dengan penerapan model pembelajaran (STAD). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Puri 01 yang berjumlah 26 siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, tes dan catatan lapangan.. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dan interaktif yang terdiri dari 3 komponen yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar IPA siswa. Adapun peningkatan hasil pembelajaran dapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada keadaan awal ketuntasan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA sebesar 27% atau hanya 7 siswa yang tuntas, dan pada siklus I naik menjadi sebesar 50% atau 13 siswa serta pada siklus II pembelajaran dapat meningkat menjadi 88% atau 23 siswa yang tuntas. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode permbelajaran (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV.