Upaya Pengembangan Kemampuan Sosial Emosional Anak Melalui Metode Sosiodrama Pada Anak Kelompok Bermain Putra Utama PGRI Klaten Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Hapsari, V. Christina Indri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kemampuan sosial emosional anak pada Kelompok Bermain dengan menggunakan metode sosiodrma. Kemampuan sosial emosional anak perlu dikembangkan sebab berperan penting dalam menghadapi kehidupan sehari-hari baik untuk dirinya sendiri maupun masyarakat atau lingkungan sekitarnya, oleh sebab itu perlu diterapkan metode pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyenangkan. Salah satu cara untuk mengembangan kemampuan sosial emosional anak adalah dengan menerapkan metode sosiodrama. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan subyek anak-anak kelompok bermain usia 3-4 tahun di KB Putra Utama PGRI Klaten tahun ajaran 2012/ 2013. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan September sampai Oktober yang dilakukan antara peneliti sebagai pelaksana tindakan dan seorang kolaborator yaitu teman sejawat. Data yang dipakai untuk mengetahui pengembangan kemampuan sosial emosional anak maupun untuk mengetahui proses pembelajaan bermain sosiodrama dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Untuk keabsahan data dengan menggunakan triangulasi data dan dianalisis yang dicapai anak dengan indikator kinerja. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengembangan kemampuan sosial emosional anak Kelompok Bermain dengan menggunakan metode sosiodrama, yakni sebelum tindakan 48,4% siklus I mencapai 61,3% dan siklus II mencapai 84,2 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode sosiodrama dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak KB Putra Utama Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/ 2013.