Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Melalui Bermain Kartu Angka Untuk Anak Usia 5-6 Tahun Pada TK Pembina El Yaomy Batur Ceper KlatenTahun Ajaran 2012/2013 - Irawati, Etik (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun pada Taman Kanak-Kanak (TK) Pembina El Yaomy Batur Ceper Klaten tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan penerapan metode bermain kartu angka yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian diukur dari hasil observasi dan dokumentasi setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa pada siklus I (meningkat dari observasi awal sebesar 36 % menjadi 68 % Presentase ketuntasan siswa pada siklus II yaitu kemampuan berhitung anak meningkat menjadi 82%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode bermain kartu angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun pada Taman Kanak- Kanak (TK) Pembina El Yaomy Batur Ceper Klaten tahun ajaran 2011/2012.