Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Motivasi Belajar Siswa - KURNIYAWATI, RITA (2012)
Motivasi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam proses belajar, untuk pencapaian keberhasilan dan kesuksesan tidak hanya di butuhkan motivasi yang kuat dalam belajar, melainkan juga dibutuhkan efikasi diri / keyakinan diri dalam menyelesaikan tugas sekolah. Siswa yang memiliki efikasi diri yang tinggi maka motivasi belajar juga tinggi. Tujuan dari penelitian adalah 1) Untuk mengetahui ada hubungan antara efikasi diri dengan motivasi belajar siswa, 2) Mengetahui peran efikasi diri terhadap motivasi belajar siswa, 3) Mengetahui tinngkat efikasi diri dengan tingkat motivasi belajar siswa. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara efikasi diri dengan motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 2 Boyolali dan diperoleh sampel untuk penelitian sebanyak 2 kelas, keseluruhan sampel berjumlah 60 siswa. Tehnik penelitian mengunakan Claster Random Sampling.Alat ukur penelitiannya adalah skala efikasi diri dengan motivasi belajar siswa. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh hasil koefisien korelasi se-besar r = 0,612 dengan p < 0,01 hal ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan motivasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa subjek penelitian ini memiliki tingkat motivasi belajar yang tergolong tinggi, sedangkan efikasi diri yang dimiliki subjek tergolong tinggi. Sumbangan efektif antara variabel efikasi diri dengan motivasi belajar sebesar 37,4%.