Hubungan Antara Regulasi Emosi Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Mahasiswa - FEBRIYANTY, FAHRIYANI (2012)
Banyak di antara para remaja yang memutuskan untuk menjalin suatu hubungan dengan lawan jenisnya yang biasa disebut dengan pacaran. Di dalam berpacaran, para pasangan muda tersebut biasanya melakukan tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, adapun bentuk-bentuk dari tingkah laku tersebut diantaranya adalah berkencan, berpegangan tangan, berciuman, bahkan ada yang sampai melakukan hubungan intim (Soetjiningsih, 2007). Mahasiwa yang termasuk ke dalam fase remaja akhir memiliki emosi yang meledak-ledak dan sulit dikendalikan, bagi mereka yang tidakmampu mengelola emosinya maka kemungkinan besar akan terjerumus ke perbuatan seks bebas, termasuk perilaku seksual pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa di Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode kuantitatif dipilih sebagai metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan skala sebagai alat ukur. Responden penelitian ini diambil dari mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Alat ukur yang digunakan adalah skala regulasi emosi dan skala perilaku seksual pranikah yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 15.0. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan negative yang signifikan antara regulasi emosi dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa dengan nilai (r) sebesar -0,184; p = 0,050 ; (p<0,05). Sumbangan efektif regulasi emosi terhadap perilaku seksual pranikah pada mahasiswasebesar 3,4%, masih terdapat 96,6% variabel lain yang mempengaruhi perilaku seksual pranikah pada mahasiswa diluar dari regulasi emosi.