Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Metode Question Student Have Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Gembong 02 Tahun Pelajaran 2012/2013 - Khasanah, Khasanah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan metode question student have. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Gembong 02 yang berjumlah 31 anak. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian Penelitian Tindakan Kelas ini, mekanisme kerja diwujudkan dalam bentuk siklus yang mencakup 4 macam kegiatan antara lain:perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Hasil belajar pada siklus I masih terdapat 13 siswa yang belum tuntas sedangkan 18 lainnya sudah mencapai nilai KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar. Tersisa 6 siswa yang belum tuntas, sedangkan 25 siswa lain sudah mencapai KKM . Metode question student have terbukti dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Negeri Gembong 02 tahun pelajaran 2012 / 2013.