Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Melalui Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Bero Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Dwiyanti, Dwiyanti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui metode bermain peran di kelompok B TK Pertiwi Bero Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Sebelum diberikan tindakan kemampuan berbahasa anak dalam pengucapannya kurang lancar dan guru sudah mengupayakan berbagai alternatif pemecahannya dengan menggunakan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode bermain peran, subyek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK Pertiwi Bero yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi sistematis dan wawancara. Penelitian Tindakan Kelas ini melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator kinerja dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah diharapkan dengan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak TK Pertiwi Bero Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 meningkat minimal 80% dari 15%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berbahasa anak sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan metode bermain peran sebanyak 3 anak (20%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan metode bermain peran pada siklus I kemampuan berbahasa anak meningkat menjadi 9 anak (60%) dan pada siklus II meningkat menjadi 12 anak (80%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, dapat disimpulkan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak di kelompok B TK Pertiwi Bero Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013.