Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Mahasiswa - RAFIYANTI, RIESA (2012)
Perilaku seksual pranikah adalah perilaku seks yang dilakukan tanpa melalui proses pernikahan secara resmi. Seiring berkembangnya teknologi, perilaku seksual pranikah semakin meningkat tidak hanya di kota-kota besar namun juga di kota kecil bahkan di pedesaan. Kontrol diri merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya perilaku seksual pranikah. Individu yang kurang dapat mengontrol dirinya cenderung akan melakukan apapun yang diinginkannya meskipun melanggar normadan peraturan yang berlaku dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa. Hipotesis yang diajukan yaitu ada korelasi negatif antara kontrol diri dengan perilaku seksual pranikah. Teknik sampling yang digunakan untuk memperoleh sample adalah incidental sample.Responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Muhammadiyah Surakarta sebanyak 234 subjek, dengan perincian 123 subjek untuk try outdan 111 subjek untuk penelitian. Adapun alat ukur yang digunakan adalah skala kontrol diri dan skala perilaku seksual pranikah yang kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dari Kendalls Taumenunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kontrol diri dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa dengan nilai (r) =-0,026 dengan p=0,689 (p>0,05). kontrol diri tidak memberikan sumbangan efektif (SE) atau peranan terhadap variabel tergantung yaitu perilaku seksual pranikah. Sehingga variabel kontrol diri tidak bisa dijadikan prediktor bagiperilaku seksual pranikah. Tingkat perilaku seksual pranikah pada mahasiswa tergolong rendah, dengan rerata empirik sebesar (RE) 65,89 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 90. Hal ini ditunjukan dengan hasil rerata empirik (RE) 69,64 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 57.5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa.