Peningkatan Kemampuan Membaca Awal Anak Melalui Kartu Huruf Pada Kelompok B TK Pertiwi Krakitan I Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Warsiti, Warsiti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca awal anak melalui kartu huruf pada kelompok B TK Pertiwi Krakitan I Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013, Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK Pertiwi Krakitan I yang berjumlah 20 anak. Data tentang membaca awal dikumpulkan melalui observasi. Sedangkan data mengenai penerapan kartu huruf dikumpulkan melalui tes lisan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan membaca awal anak melalui kartu huruf. Hal ini dapat dilihat dari persentase rata-rata hasil membaca awal anak dalam satu kelas sebelum tindakan 34,58%, Siklus I 38,75%, Siklus II 58,33% dan Siklus III 85,00%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca awal anak kelompok B TK Pertiwi Krakitan I Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/ 2013