Penggunaan Metode Mencari Pasangan Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas V Semester I Madrasah Ibtidaiyah Tlawong 2012/2013 - Solichin, Wachid Rosid (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS. Subyek pemberi tindakan adalah peneliti, subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 17 siswa, dan guru sebagai observer yang bertugas merencanakan, mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan. Data dikumpulkan melalui metode observasi, tes, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data dilakukan secara analisis interaktif yang merupakan model dari teknik analisis diskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari : (1) Hasil penelitian tindakan yang menunjukkan peningkatan hasil belajar dari pra siklus hanya 5 (29.41%) peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 7 (41.17 %) peserta didik pada siklus I. Dan pada siklus II meningkat menjadi 14 (82.35%) peserta didik dari 17 peserta didik mencapai KKM 68Dan juga dapat menunjukkan keaktifan belajar dengan rincian sbb : Keaktifan dalam memperhatikan penjelasan guru dan penggunaan metode mencari pasangan sebelum dilakukan penelitian sebanyak 71,49% atau 7 peserta didik , pada siklus I sebanyak 100% atau 17 peserta didik dan siklus II sebanyak 100% atau 17 peserta didik. Keaktifan dalam menjawab pertanyaan sebelum dilakukan penelitian sebanyak 23,52% atau 4 peserta didik, pada siklus I sebanyak 52,29% atau 9 peserta didik dan siklus II sebanyak 76,47% atau 13 peserta didik. Keaktifan dalam bertanyan terhadap materi yang belum dipahami sebelum dilakukan penelitian sebanyak 12,64% atau 2 peserta didik, pada siklus I sebanyak 35,29% atau 6 peserta didik, dan siklus II sebanyak 58,82% atau 10 peserta didik. Keaktifan dalam mengerjakan lks sebelum dilakukan penelitian sebanyak 47,05% atau 8 peserta didik , pada siklus I sebanyak 100 % atau 17 peserta didik, dan siklus II sebanyak 100% atau 17 peserta didik. Keaktifan mengerjakan soal tes sebelum dilakukan penelitian sebanyak 58,82% atau 10 peserta didik, pada siklus I sebanyak 100% atau 17 peserta didik, dan siklus II sebanyak 100% atau sebanyak 17 peserta didik.