Peningkatan Hasil Belajar Perkalian Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share Pada Pelajaran Matematika Siswa Kelas 3 SDN Gemampir Kecamatan Karangnongko Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Kurniawati, Istiqomah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar perkalian melalui pembelajaran kooperatif Think Pair Share pada pembelajaran matematika siswa kelas 3 SDN Gemampir tahun ajaran 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan , pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas 3 SDN Gemampir dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis model interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan hasil belajar perkalian. Hal ini terbukti dari kondisi awal sebelum tindakan nilai rata-rata siswa hanya 51,1 . Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 62,7 dan nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah 76,2. Sebelum dilakukan tindakan siswa yang memperoleh nilai 58 sebanyak 10 siswa (33%). Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai 58 sebanyak 19 siswa (63%) dan pada siklus II siswa yang memperoleh nilai 58 sebanyak 28 siswa (93%). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa melalui pembelajaran kooperatif Think Pair Share mampu meningkatkan hasil belajar perkalian siswa kelas 3 SDN Gemampir kecamatan Karangnongko kabupaten Klaten tahun ajaran 2012/2013.