Peningkatan Kreativitas Melalui Media Jarimatika Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD N 1 Jagalan Karangnongko Klaten Tahun 2012/2013 - Dianita, Beti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas melalui media jarimatika pada pembelajaran matematika siswa kelas 4 SD Negeri 1 Jagalan tahun ajaran 2012/2013. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah peningkatan kreativitas, sedangkan variabel tindakan yang digunakan adalah media jarimatika.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Jagalan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa sebanyak 10. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi,angket, dokumentasi dan tes. Validitas data yang digunakan adalah trianggulasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif interaktif.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan media jarimatika dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 1 Jagalan. Kondisi awal sebelum tindakan motivasi sebanyak 4 siswa (40%), kemandirian sebanyak 3 siswa (30%), inovatif sebanyak 2 siswa (20%), tekun belajar sebanyak 2 siswa (20%), dan keberanian mempertahankan pendapat sebanyak 2 siswa (20%) meningkat pada siklus I : motivasi 5 siswa ( 50% ), kemandirian 5 siswa (50%), inovatif 5 siswa (50%), tekun belajar 6 siswa (60%), keberanian mempertahankan pendapat 4 siswa (40%), dan pada siklus II motivasi sebanyak 8 siswa (80%), kemandirian sebanyak 8 siswa (80%), inovatif sebanyak 8 siswa (80%), tekun belajar sebanyak 7 siswa (70%), dan keberanian mempertahankan pendapat sebanyak 8 siswa (80%). Kondisi awal sebelum tindakan nilai rata-rata hasil belajar siswa hanya 44,5 Pada siklus I nilai rata-rata siswa 47dan nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah 67,6 Sebelum dilakukan tindakan siswa yang memperoleh nilai