Penerapan Metode Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Jiwan Karangnongko Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Wahyuningsih, Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui metode Make A Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Jiwan yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 16 perempuan dan obyek penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa sebelum ada tindakan adalah 58,6. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode Make A Match pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 64,4 pada siklus II rata -rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 76,9. Secara keseluruhan dengan menerapkan metode Make A Match mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Siswa kelas IV SD Negeri 2 Jiwan.