Upaya Meningkatkan Keterampilan Mengarang Cerita Menggunakan Media Gambardalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas V SDN 2 Belangwetan Klaten Utara Tahun 2012/2013 - Cahaya, Ervina Endawati Binar (2012)
Penelitian ini bertujuan dan mengetahui : (1) penerapan media gambar dalam keterampilan mengarang cerita, (2) peningkatan keterampilan mengarang cerita menggunakan media gambar di kelas V SDN 2 Belangwetan Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas V yang berjumlah 20 orang yang terdiri dari 8 laki-laki dan 12 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes mengarang cerita dapat meningkatkan keterampilan mengarang cerita pada siswa kelas V SDN 2 Belangwetan Klaten. Sebelum diadakan PTK rata-rata mengarang cerita pada siswa sebesar 64,25. Rata -rata mengarang cerita pada siklus I sebesar 68,90. Rata-rata nilai mengarang cerita pada siklus II sebesar 79,10. Jika dilihat dari segi klasifikasi tingkat pencapaian skor nilai mengarang cerita sebelum PTK yang berkategori "baik" berjumlah 4 orang (20%), kategori cukup 10 orang (50%), dan kategori "kurang" 6 orang (30%). Pada siklus I nilai siswa yang berkategori "baik" 10 orang (50%), kategori cukup 10 orang (50%), sedangkan pada siklus II berkategori cukup 5 orang (25%), kategori baik 9 orang (45%), dan kategori baik sekali 6 orang (30%), untuk kategori kurang dan kurang sekali tidak ada.