Penggunaan Media Gelas Fakel Untuk MeningkatkanMotivasi Dan Hasil Belajar MatematikaBagi Siswa Kelas IV Mi MuhammadiyahBasin Tahun 2012/2013 - Ahmadi, Nur Rochman (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan penggunaan media gelas fakel untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika bagi siswa MI Muhammadiyah Basin tahun 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV MI Muhammadiyah Basin yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data digunakan metode tes, observasi dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik tiangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis komperatif berdasarkan hasil observasi dan refleksi tiap siklusnya yaitu membandingkan hasil belajar sebelum tindakan, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian adalah ada peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator motivasi dan hasil belajar matematika meliputi: 1) menunjukkan tekun belajar sebelum tindakan 25,00 %, siklus I 41,67 %, siklus II 58,33 %, 2) menunjukkan tidak putus asa sebelum tindakan 20,83 %, siklus I 37,50 %, siklus II 45,83 %, 3) menunjukkan minat sebelum tindakan 41,67 %, siklus I 54,17 %, siklus II 87,50 %, 4) menunjukkan belajar mandiri sebelum tindakan 33,33 %, siklus I 41,67 %, siklus II 75,00 %, 5) tidak cepat bosan sebelum tindakan 29,17 %, siklus I 50,00%, Siklus II 62,50%, 6) berpendapat sebelum tindakan 37,50%, siklus I 41,67%, siklus II 50,00%, 6) Menunjukkan inovatif sebelum tindakan 20,83%, siklus I 33,33%, siklus II 41,67%. peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari prosentase keberhasilan siswa pada setiap siklusnya yang mencapai KKM (> 65). Hasil belajar sebelum tindakan 33,33% (8 siswa), siklus I 62,50% (15 siswa), siklus II 83,33% (20 siswa). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media gelas fakel dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika bagi siswa MI Muhammadiyah Basin tahun 2012/2013