Penerapan Strategi Index Card Match Untuk MeningkatkanPrestasi Belajar Ipa Bagi Siswa Kelas IV SD Negeri 2Randusari Prambanan Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Kusriyatun, Kusriyatun (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan strategi Index Card Match di SDN 2 Randusari kelas IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian adalah siswa Kelas IV SDN 2 Randusari yang berjumlah 31 siswa dengan jumlah anak laki-laki 17 dan perempuan 14. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengguna kan observasi, evaluasi (tes) dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan strategi Index Card Match pada pembelajaran IPA terjadi peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV SDN 2 Randusari. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata prestasi belajar siswa yaitu sebelum adanya perlakuan/prasiklus nilai rata -rata prestasi belajar siswa sebesar 54,84. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan strategi Index Card Match pada siklus I nilai rata -rata prestasi belajar siswa meningkat menjadi 67,10 pada siklus II rata -rata nilai prestasi belajar siswa meningkat menjadi 76,45.