Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Dengan Menggunakan Strategi Card Short Bagi Siswa Kelas IV SD Negeri Banyuaeng, Karangnongko, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Purwanti., Dwi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan motivasi belajar IPA bagi siswa Kelas IV SD Negeri Banyuaeng, Karangnongko, Klaten tahun 2012/2013 dengan menerapkan metode Card Short. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi/pengamatan dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan September sampai dengan Nopember 2012. Lembar observasi penilaian menggunakan skala Guttman yaitu menggunakan checklist (v) untuk menjawab "ya" maka diberi checklist (v) dan untuk jawaban "tidak" maka dikosongkan. Teknik analisis data menggunakan prosentase. Analisis data menggunakan deskriptif komparatif, yaitu membandingkan hasil pengamatan motivasi belajar dari situasi awal hingga akhir siklus. Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: Dengan menerapkan strategi card sort (sortir kartu) dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada kompetensi dasar hubungan antara struktur panca indera dan fungsinya bagi siswa Kelas IV SD Negeri Banyuaeng, Karangnongko, Klaten tahun 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari adanya kenaikan persentase motivasi siswa dari siklus I ke siklus II, yaitu kenaikan sebesar 20% yaitu dari 69,3 pada siklus I menjadi 89,1 pada siklus II.