Peningkatan Prestasi Belajar IPS Pada Materi Tokoh Patriotisme Melalui Metode Bermain Peran Pada Siswa Kelas IV SD N 2 Ngrundul Kecamatan Kebonarum Klaten Tahun 2012/2013 - Lestari, Sri (2012)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Ngrundul. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Ngrundul. Sedangkan objek penelitian adalah prestasi belajar IPS. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklusnya memiliki komponen tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bermain peran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara dan tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan catatan lapangan. Teknis analisis data yang digunakan diskriptif kualitatif dan diskriptif kuantitatif. Adapun indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah jika 80% dari seluruh siswa memperoleh KKM 60. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode bermain peran prestasi belajar IPS dapat meningkat. Meningkatnya prestasi belajar IPS ditandai sebelum dilakukan tindakan nilai ratarata siswa hanya 53 Setelah dilakukan tindakan, pada siklus I meningkat menjadi 62 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 74. Persentase siswa yang tuntas belajar atau yang mendapat nilai 60, sebelum dilakukan tindakan hanya 6 atau 40% dari seluruh siswa. Setelah dilakukan tindakan, pada siklus I meningkat menjadi 10 atau 66,7% siswa mendapat nilai 60. Pada siklus II meningkat lagi menjadi 13 atau 86,7% dari seluruh siswa mendapat nilai 60.