Upaya Peningkatan Pemahaman Konsep Bilangan Bulat Menggunakan Alat Peraga Garis Bilangan Siswa Kelas V SDN 2 Sidoharjo Polanharjo Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Setyaningsih, Wiwik (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman konsep bilangan bulat menggunakan alat peraga garis bilangan pada pembelajaran matematika siswa kelas V SDN 2 Sidoharjo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas terdiri dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Sidoharjo dengan jumlah 14 siswa. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data kualitatif yang diperoleh dari tes hasil belajar, penilaian aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pemahaman konsep bilangan bulat siswa kelas V SDN 2 Sidoharjo dilihat dari meningkatnya hasil belajar siswa. Kondisi awal sebelum tindakan nilai rata-rata siswa 59. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 62 dan siklus II adalah 74. Sebelum dilakukan tindakan siswa yang memperoleh nilai = 63 sebanyak 3 siswa (21%). Pada siklus I yang memperoleh nilai = 63 sebanyak 6 siswa (43%) dan siklus II, yang memperoleh nilai = 63 sebanyak 12 siswa (86%).