Penggunaan Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VI SDN 2 Carikan Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Muriawan, Muhammad Ismail (2012)
Dalam proses pembelajaran yang menyangkut materi, metode, media alat peraga dan sebagainya harus juga mengalami perubahan kearah pembaharuan (inonvasi). Dengan adanya inovasi tersebut di atas dituntut seorang guru untuk lebih kreatif dan inovatif, terutama dalam menentukan model dan metode yang tepat akan sangat menentukan keberhasilan siswa terutama pembentukan kecakapan hidup (life skill) siswa yang berpijak pada lingkungan sekitarnya. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Bagaimanakah peningkatan kemampuan mambeca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan diterapkannya metode pembelajaran tutor sebaya pada siswa Kelas VI SDN 2 Carikan, Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten, Tahun Pelajaran 2012/2013? (b) Bagaimanakah penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya terhadap kemampuan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas VISDN 2 Carikan, Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten, Tahun Pelajaran 2012/2013? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengeta hui peningkatan kemampua n membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia setelah diterapkannya metode pembelajaran tutor sebaya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 2 Carikan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil ana lis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (59,1%) dan siklus II (90,9%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VI SDN 2 Carika n, kecamatan Juwiring, kabupaten Klaten, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.