Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Penerapan Strategi Berpasangan Pada Siswa Kelas V SDN 1 Sorogaten, Tulung, KlatenTahun Ajaran 2012/ 2013 - Sumarni, Sri (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui strategi berpasangan pada siswa kelas V SD N 1 Sorogaten, Tulung, Klaten Tahun Ajaran 2012/ 2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan dua siklus. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam Penelitian ini diantaranya tes, observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada siklus I putaran pertama yaitu 65,31 (termasuk kategori kurang minat). Nilai rata-rata pada putaran kedua meningkat menjadi 70 dari putaran pertama yang hanya 65,31, karena putaran kedua sudah menggunakan strategi berpasangan. Siklus II meningkat menjadi 77,5 dari siklus I putaran kedua yang hanya 70 (termasuk kategori berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan strategi berpasangan dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD N 1 Sorogaten, Tulung, Klaten Tahun Ajaran 2012/ 2013